top of page
DSCF9126.jpg

Поздравляем с 80-летием академика РАН Михаила Федоровича Чурбанова!

02 ноября 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения научному руководителю ИХВВ РАН, доктору химических наук, профессору, академику Российской академии    наук, лауреату Государственной премии РФ Михаилу Федоровичу Чурбанову.

Академик Михаил Федорович Чурбанов – крупный ученый в области химии высокочистых веществ и физикохимии материалов, признанный в мире специалист по технологии оптических материалов для среднего инфракрасного диапазона. Являясь учеником академика Григория Григорьевича Девятых, создавшего отечественную научную школу по химии высокочистых веществ, Михаил Федорович Чурбанов создал собственное научное направление – высокочистые неоксидные стекла и волоконные световоды с малыми оптическими потерями на их основе для среднего ИК-диапазона.

Михаил Федорович Чурбанов родился 2 ноября 1941 года в деревне Оскордино Городецкого района Горьковской области.

В 1963 году закончил химический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «Неорганическая химия».

С 1965 г. работал в Лаборатории стабилизации полимеров, а после ее реорганизации – в Институте химии АН СССР.

Защитил кандидатскую («Глубокая очистка серы методом противоточной кристаллизации из расплава», 1969 г.) и докторскую («Получение высокочистых халькогенов», 1981 г.) диссертации.

В 1975–1978 гг. М.Ф. Чурбанов – заведующий лабораторией НИИ Химии при ГГУ, в 1978–1989 гг. – заведующий лабораторией ИХ АН СССР. Заместитель директора по научной работе (1989–1998 гг.), директор (1998 – 2018 гг.), научный руководитель (2018 г. – по настоящее время) Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, руководит лабораторией химии высокочистых бескислородных стекол ИХВВ РАН. Профессор (1993 г.), член-корреспондент (1994 г.), действительный член РАН (2008 г.).

М.Ф. Чурбановым разработаны научные основы и методы получения высокочистых веществ и стеклообразных материалов различных химических классов, волоконных световодов с малыми оптическими потерями в среднем ИК-диапазоне из стекол на основе оксидов тяжелых металлов и неоксидных стекол. В результате этих исследований созданы методы и технологии значительного числа высокочистых веществ и материалов. Значительные успехи достигнуты в получении высокочистых неоксидных стекол для волоконной оптики и исходных веществ для их синтеза. Заметный вклад внесен в развитие теории и практики глубокой очистки халькогенов. Им разработаны физико-химические основы получения высокочистых серы, селена, теллура и их гидридов с существенно более низким, чем ранее, содержанием примесей. Получены халькогены, мышьяк, их гидриды, фториды циркония, гафния, алюминия, халькогенидные, фторидные и теллуритные стекла с рекордно низким содержанием примесей. Разработаны методы глубокой очистки фторидов циркония, гафния, алюминия, натрия, ксенона от примесей переходных металлов. Получены особо чистые фторцирконатные стекла и волоконные световоды на их основе, исследован ряд их свойств.

Разработки по высокочистым веществам, материалам, световодам реализованы в технологиях изделий волоконной оптики. По этим разработкам производятся вещества и материалы для волоконной и силовой оптики.

М.Ф. Чурбановым с сотрудниками разработана и реализована технология многомодовых и одномодовых волоконных световодов из высокочистых халькогенидных стекол с минимальными оптическими потерями 20–100 дБ/км в среднем ИК-диапазоне. Полученные волоконные световоды для среднего ИК-диапазона по ряду параметров превосходят лучшие зарубежные аналоги. Организован выпуск опытных партий высокочистых халькогенов, стекол и световодов по заказам отечественных и зарубежных потребителей. Получены высокочистые теллуритные стекла и световоды с оптическими потерями на уровне 

лучших мировых образцов. Световоды успешно применяются при создании новых образцов оптических приборов.

По результатам исследований опубликовано более 400 статей,  обзоры по высокочистым халькогенидным стеклам для волоконной оптики, монографии «Высокочистые халькогены» (Н. Новгород: изд-во ННГУ, 1997 г.) и «Высокочистые вещества» (М.: «Научный мир», 2018 г.),  получено более  40 авторских свидетельств и патентов. Подготовил 14 кандидатов и 4 докторов наук.

М.Ф. Чурбанов активно развивает научные и деловые контакты со специалистами из Германии, Франции, Великобритании, США, Китая, Чехии, Республики Кореи, стран СНГ, ведет большую научно-организационную работу, являясь председателем Научного Совета РАН по химии высокочистых веществ, заместителем главного редактора журнала «Неорганические материалы», членом редакционного совета международного журнала «Optoelectronics and advanced materials», членом Международного научного общества «Неоксидные стекла».

М.Ф. Чурбанов ведет значительную педагогическую работу. С 2004 по 2021 г. являлся заведующим кафедрой неорганической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, читает специальные курсы.

Научные и прикладные результаты исследований М.Ф. Чурбанова можно охарактеризовать как выдающееся достижение в химии высокочистых веществ и технологии оптических материалов для среднего ИК-диапазона. Они высоко оценены отечественными и зарубежными специалистами, отмечены Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за разработку волоконных световодов среднего ИК-диапазона (1998 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством » II степени (1999 г.), медалями и дипломами международных и отечественных выставок.

Коллектив ИХВВ РАН сердечно поздравляет Михаила Федоровича с юбилеем и желает здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в научно-организационной и педагогической деятельности.

bottom of page